一生必跑!世界最美麗賽道

菊島澎湖跨海馬拉松 報名強強滾!

 

童音嘹亮的「外婆的澎湖灣」響徹雲霄,活潑清新的新創褒歌,青春滿點…。

        「2018菊島澎湖跨海馬拉松」在台北圓山大飯店迎賓大廳舉行盛大啟動儀式,宣告今年報名正式起跑,活動現場嘉賓雲集,由澎湖縣裡國小與嵵裡國小、菊之音管弦樂團、菊之音小型表演歌劇坊帶來的精采開場,贏得滿堂喝采。

 

文/張端芸 (貝傳媒 NO.153  2018.06.30出刊)

 

為了迎接「2018海灣旅遊年」,行銷「世界最美麗海灣組織2018年國際年會in澎湖」,推廣澎湖秋冬之美,交通部觀光局將於11月4日舉行「2018菊島澎湖跨海馬拉松」並從即日起開放報名,歡迎台灣與全世界的勇腳們,一起用雙腳跨海+跨島,征服全世界最美麗的馬拉松賽道。

        號稱「挑戰史上最強狂風」的「菊島馬」,從澎湖西嶼西臺遊客中心出發,一路用雙腳跨海、跨島奔回終點馬公觀音亭,沿途經過大菓葉玄武岩、二崁古厝、跨海大橋、通梁古榕等世界級自然、人文景觀,蜿蜒海岸線,不折返、不繞圈,美景不重複,堪稱擁有「世界最美麗賽道」的澎湖菊島馬,去年首辦第一屆即衝出好口碑,已經是跑友們關注的亮點賽事。

記者會再點亮賽事的澎湖特色

6月21日記者會當天,嘉賓雲集,交通部觀光局副局長張錫聰、前駐法國代表呂慶隆、無任所大使紀政、澎湖縣政府參議洪棟霖、澎湖縣議會副議長陳雙全、澎湖縣觀光協會理事長陳仁和、嵵裡國小校長王文瑞、指揮家柯逸凡、圓山大飯店副總經理龐妤家、大有食品集團董事長特助翁育慈、大東山珠寶董事長呂華苑、蓋德科技總經理劉紹傑、立榮航空公司營業部課長鄭智中、遠東航空公司公共關係組經理陳玟玲、華信航空公司營業部主任黃彥植等人也都到場祝賀。縣長陳光復更特別錄製一段影片,歡迎各界跑友藉由參加菊島澎湖跨海馬拉松,享受澎湖的獨一無二的美景與美食。

        交通部觀光局副局長張錫聰致詞時表示,台灣十大魅力離島中,澎湖就有吉貝、七美及漁翁三個離島入選,顯示澎湖的魅力的確驚人,再加上第14屆「世界最美麗海灣國際年會」也將於9月底在澎湖登場,今年秋冬澎湖的觀光亮點十足。「菊島澎湖跨島馬拉松」去年初次登場就吸引了1500位國內外跑友參與,其中外籍選手就佔了1成,今年更已有300多名外籍選手準備包機到澎湖參賽。

 

沿線景點都是世界級的

        張錫聰表示,「菊島澎湖跨海馬拉松」最大特色,就是沿線的都是世界級的自然與人文景點,這個活動是在世界級的馬拉松賽道進行,讓國內外跑友都躍躍欲試,觀光局是以一個與世界接軌的國際及活動規格來進行,跑友們也可以藉由參加活動體驗澎湖的冬季之美,把澎湖觀光推廣到國際舞台。

        前駐法國代表呂慶龍,是把澎湖推向國際的重要推手,他於致詞時特別表示,澎湖能夠進到「世界最美麗海灣」組織,是一項讓人驕傲的成就,澎湖菊島馬拉松與法國瓦訥馬拉松在2017年締結為姊妹賽會,更創下了台灣馬拉松賽事與國際接軌的最佳範例。

        去年成功促成「菊島澎湖跨海馬拉松」與「法國瓦訥馬拉松」締結姊妹賽會,甫從第十三屆「世界最美麗海灣組織」國際年會回來的旅大使表示,今年再法國瓦訥舉行的年會,特別布置一個展區,介紹菊島馬、瓦訥馬的締盟經過,被譽為是海灣國家的交流典範,今年菊島馬的舉行,希望能吸引更多國際跑友的參與,以澎湖美景和馬拉松賽事,促進更多國際交流。

        澎湖縣政府參議洪棟霖表示,許多單位與貴賓行銷澎湖,紛紛盡了不少心力,首先,位圓山大飯店舉辦「澎湖藝文美食節」;紀政女士也早在2004年已籌辦過首屆澎湖馬拉松,後續才有鐵人三項、自行車與泳渡澎湖灣等賽事接連舉辦;今年更受到前駐法代表呂慶龍協助澎湖成為世界最美麗海灣組織的會員,均致上萬分謝意。

        澎湖縣議會副議長陳雙全則表示,這次的「菊島澎湖跨海馬拉松」賽道,標榜的是「跨海+跨島」,因為沿途會經過西嶼、澎湖跨海大橋、白沙、中屯,然後回到澎湖本島,是一場沒有中途折返,也沒有繞路的馬拉松賽事,沿途風光壯麗,涵蓋了世界級自然遺產大菓葉玄武岩、全世界最古老的漁翁島燈塔及澎湖最早期的二崁古厝聚落等許多著名景點,是一個結合運動、觀光,讓更多人造訪澎湖的賽事。

        本屆「2018菊島澎湖跨海馬拉松」,特別邀請到國家的田徑傳奇,無任所大使紀政女士擔任代言人,紀政也是澎湖囝仔的外婆。他指出,澎湖是媲美希臘3島美麗島噢,綺麗風光絲毫不亞於希臘3島,她推薦計畫到希臘3島旅遊的民眾,「一定要先到澎湖看看」。

        紀政回憶,1960年第一次到澎湖觀音亭參加跳高比賽,印象最深刻的是因為風很大,才準備要跳,跳高橫竿就被海風吹掉;1968年她再度到澎湖,買了澎湖文石做的戒指送給外國朋友,受到相當大的好評,澎湖絕對是個值得造訪的勝地。

國際級的馬拉松是最佳的「城市運動行銷」

        紀政說,澎湖有最純淨自然的天然環境,舉辦國際級馬拉松,是最佳的「城市運動行銷」,去年2017菊島澎湖跨海馬拉松第一次舉辦,她即起個大早在西嶼西臺古堡為參賽選手鳴槍,看到跑友們在東北季風狂吹下奮勇奔跑,讓曾經身為運動員的她非常感動。今年親自擔任代言人,要向全台跑友及國際朋友推薦台灣澎湖,也期許主辦單位再接再厲,辦一個「讓人津津樂道的馬拉松」。

        「台灣澎湖灣」是聯合國教科文組織旗下NGO組織「世界最美麗的海灣」會員國,今年第14屆國際年會將在澎湖舉辦,是澎湖躍上國際舞台的重要里程碑。「菊島澎湖跨海馬拉松」去年首屆登場,跑友們對澎湖海岸線的無敵美景都讚不絕口,這也是澎湖全年度各種路跑活動中,唯一一場從西嶼跨島、跨海,一路經過白沙、中屯跑回本島的賽事,今年更將正式申請IAAF/AIMS賽道路線長度認證丈量,朝向高規格的國際級賽事邁進,考量從馬公本島到西嶼起跑點的接駁運量,菊島馬拉松報名名額有限,跑友要把握良機,本次記者會在台北圓山飯店迎賓大廳盛大舉行,圓山飯店近年推動澎湖精緻美食體驗不遺餘力,不僅舉辦「澎湖美食節」,更特別贊助澎湖縣嵵裡國小、菊之音管弦樂團、菊之音小型表演歌劇坊演出<法國航海歌Santiano>、<創新褒歌>、<外婆澎湖灣>作為記者會開場表演,以及與觀光局吉祥物喔熊、澎管處吉項物浩克共同演出「菊島馬勇腳-挑戰史上最強狂風!」行動劇,將跑友挑戰菊島馬又愛又怕的趣味表露無遺。

        賽事辦理單位澎湖國家風景管理處表示,這場賽事整合澎湖最美麗海灣賽道、創意啦啦隊、創意補給站、融入社區風情及海洋音樂饗宴(選手之夜)等系列活動,來型塑冬季海島風情的運動旅跑意象與浪漫氛圍,來為今年澎湖國際海灣旅遊年之觀光季增添光采。

        澎管處表示,本屆所有的賽事規劃均以低碳減塑為原則,結合澎湖豐富的文化、美食元素,希望全台灣及國際跑友、家人,一起來用雙腳跨海+跨島,來體驗澎湖的秋冬之美,一定讓你感受到不虛此「跑」。活動期間可搭配賽事行程,來融入社區套裝體驗,結合旅行社機+酒行程來供民眾與選手挑選參加,並探索體驗澎湖在地之美。

        「2018菊島澎湖跨海馬拉松」由澎湖縣探索未來發展協會、中華民國馬拉松協會共同負責賽事規劃,分為全馬綠蠵龜組(42K)、半馬天人菊組(21K)、健走小雲雀組(5K),更特別推出賽道沿線將有黑糖糕、鹹餅等「澎派級」賽道補給,特別增設「創意造型獎」,記者會當天也邀請到:「苗栗林志玲」、「高雄安室奈美惠」熱情北上站台,以「菊島、澎湖、低碳、樂活」為造型主題,歡迎各界造型咖來大秀創意!!

        主賽事之外,更有一系列精彩暖身活動,包括「公益-我愛澎湖‧守護海洋淨灘」、「美食-菊島米其林美食園遊會」,選手之夜還有特為選手加碼的燈光秀、花火節等。報名好康超值組合,包括:賽事紀念背心、紀念T-恤、風衣外套、束口袋、帆布袋、矽膠摺疊水杯、完賽獎牌、完賽證書、終點餐食、完賽毛巾、食尚暢遊澎湖券100元。豐富無上限的菊島馬,名額有限,報名請立即上線!

「2018菊島澎湖跨海馬拉松」

活動日期:107年11月04日(星期日) 6:00-14:00

集合起終點:

全馬42K綠蠵龜組

集合起點:西嶼西臺遊客中心

終點:馬公市觀音亭

半馬41K天人菊組

集合起點:西嶼西臺遊客中心

終點:馬公市觀音亭

健走5K小雲雀組

集合起點:馬公市觀音亭

終點:馬公市觀音亭

 

指導單位:交通部

主辦單位:交通部觀光局

辦理單位:交通部觀光局澎湖國家風景區管理處

執行單位:澎湖縣探索未來發展協會、中華民國馬拉松協會

協辦單位:澎湖縣政府、馬公市公所、湖西鄉公所、白沙鄉公所、西嶼鄉公所

贊助單位:台北圓山大飯店、大有食品集團

臨海相關企業-共同爲您服務
臨海旅行社~自由行
臨海居特色~住宿
臨海企業行~機車租賃
幸福租賃~汽車租賃
臨海旅行社
臨海企業行
澎湖旅行社,澎湖旅遊優質首選澎湖臨海旅行社是目前網路最夯的澎湖旅行社,澎湖旅遊最佳選擇,每年承接的旅客高達上萬人次,口碑最好民宿風景優,行程規劃一流是您來澎湖旅遊的必要首選歡迎您有任何澎湖旅行社,澎湖旅遊問題都可來電洽詢
電 話:06-9265830 06-9271000 手機:0965-012-766 0907-552-368
傳 真:06-9262055 旅行社編號:交通甲第03944號
地 址:澎湖縣馬公市臨海路10-6號
銀行代號: 808 玉山銀行澎湖分行 1034-940-137516
戶名:臨海旅行社有限公司